我校智慧学院正式挂牌成立

发布者:宣传部发布时间:2022-09-19浏览次数:11

9月19日上午,衢州职业技术学院智慧学院正式挂牌成立。副市长李宁,我校党委副书记、校长吕延文,市教育局党委书记、局长季根寿,我校党委委员、副校长姚水洪,衢州中专党委书记余雨生等出席。

李宁、季根寿、吕延文、余雨生共同为衢职院智慧学院揭牌。

为针对性培养地方优势产业集群提升所迫切需要的复合型高端技术技能人才,探索职业教育长学制人才培养的有效实现方式,今年5月,浙江省教育厅印发《关于开展区域中高职一体化人才培养改革工作的通知》,正式启动政、校、行、企共同深度参与的职业教育五年制人才培养模式探索创新。我校积极参与区域中高职一体化人才培养改革工作,主动联合衢州中等专业学校、浙江时代锂电材料有限公司申报改革试点,经省教育厅、省发改委批准,作为全省12所高职院校试点单位之一,在衢州中专成立衢州职业技术学院智慧学院,开设化工机械与设备专业,并于今年正式开始招生。智慧学院招生、学籍管理、文凭发放等执行现有中高职一体化五年制职业教育相关要求,后2 年(注册为高职学生)办学主体是高职,教学与管理按高职院校有关规定执行。

吕延文指出,区域中高职一体化人才培养改革,是中高职一体化五年培养的新探索,是中高职学校、产业合作的深化,是破解产教融合难题,增强职业教育适应性和吸引力的重要举措。要夯实基础,加强师资队伍建设。全面加强合作和交流,建设一个团结和谐、坚强有力、业务精通、作风过硬的中高职一体化教师团队。要找准位置,积极开展工作。围绕“学生前三年按照中等职业教育学生要求落实管理工作,后两年参照高职学生管理模式,毕业后入职浙江时代锂电材料有限公司”的培养全过程,积极探索、大胆创新,走出新路子、创出新经验。要深化探索,破解改革发展难题。以《职业教育法》为根本遵循,践行“一融合、二并重、三融通、四贯通、五服务”的职业教育体系构建思路,纵深推进“五统筹”改革,集成攻坚、集智攻关,破解改革中的“堵点”“难点”,有效贯通中高职一体化长学制改革。

余雨生表示,衢州中专将联合衢职院、浙江时代锂电,共同打造校地融合、中高职融合以及产城融合发展的“新典范”。积极探索,确保试点办学任务取得成功。办出特色,打响学校特色化办学品牌。服务地方,闯出中高企合作共赢促进产业发展新路。扩大试点规模,开设更多试点专业,为衢州经济社会提供更多的高技术人才

智慧学院首届学生代表22级化工机械与设备班叶皓轩发言。

市发改委、市人社局、市经信局、市财政局、市委编办、智慧新城管委会、智造新城管委会、浙江时代锂电材料有限公司、我校相关职能部门负责人,衢州中专师生代表参加。

(宣传部)