《衢州日报》:他们交出的这份暑假实践作业不简单 大学生实践团队 助茶农“点草成精”

发布者:宣传部1发布时间:2022-09-15浏览次数:18

《衢州日报》2022年9月15日报道 记者 尹婵萱/文 通讯员 欧阳洪萍 胡雅倩 徐天/摄

新学期伊始,各校纷纷收到了同学们的暑假社会实践成果。

记者发现,衢州职业技术学校一支由13位大学生、导师共同组成的“点草成精”科研实践团队,交出的作业可真不简单——他们与丹田(浙江)健康管理有限公司合作,在衢江区举村乡龙头坑村研究茶叶自动化种植和深加工产品。该实践项目从2020年立项,到目前为止,不仅获得数个发明专利,还获得了浙江省第十三届“挑战杯”建设银行大学生创业计划竞赛金奖、“建行杯”第八届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,更帮助当地茶农实现增产增收。

9月13日,记者采访到这支风尘仆仆赶回来的团队,听他们讲述自己的“创业故事”。

苦心研究“智能”种茶

高温天下,他们让茶树及时“喝水”

八月,持久的超强高温袭击下,茶园一片“哀鸿遍野”。“杭州龙井被晒干”词条冲上热搜时,衢州职业技术学院21级中药专业的王毅宇和21级护理学专业的郭宇彤正在衢江区举村乡龙头坑村的600亩茶山上忙碌。作为“点草成精”科研实践团队的主力成员,他们每周都要上山一次,检查茶树们的生长情况。

“点草成精”科研实践团队在茶园

“得益于团队参与研发的全新自动化灌溉系统,我们欣喜地发现,每一株茶树都及时‘喝’到了水,没有出现被晒干的惨剧。”王毅宇告诉记者,在开始这个实践项目时,团队最先“攻关”的技术难点,就是怎样提高茶树种植效率。以前,种茶叶非常依赖人工,浇水、施肥、除草都要手工进行,一个茶农只能管1亩茶田。而现在,通过“点草成精”科研实践团队国内首创的“云平台”茶叶智能种植采收一体化管理系统,基于物联网云平台中的云计算、大数据、传感技术,可以为茶生长提供最佳的生长条件,茶苗存活率高达95%以上,茶叶的种植产值增速50%以上。

“现在,1个茶农就可以轻松灌溉100亩茶田。”丹田(浙江)健康管理有限公司负责人许彩萍是衢州职业技术学院医学院首届高职扩招班学生,也是“点草成精”科研实践团队的发起者。“茶叶的品质和产量也更稳定了,以前,种茶叶看天吃饭,同一片茶树,因为位置、水土、光照的不同,产出的茶叶质量可以天差地别,现在差别就小多了。“接下来,我们还想要研究中草药、茶叶立体种植。”许彩萍说。

把茶叶做成润肤乳、泡脚凝珠

大学生实践团队助力乡村振兴

一边往茶山上跑,一边沉迷于泡实验室。“点草成精”科研实践团队导师金湛和队长梁蓝月告诉记者,暑假期间,成员们轮流“上山”“下实验室”,很多实验、测试还要前往杭州的实验室才能进行。每三四天,他们就要往杭州的实验室跑一趟,在实验室一泡就是两三天。

“点草成精”科研实践团队在实验室

在苦心研究智能种植技术的同时,“点草成精”科研实践团队还花了大力气在茶叶产品深加工上。9月13日,记者看到了这个暑假刚出炉的茶叶产品:春之恋语(香囊)、夏之轻语(精油)、秋之舒语(润肤乳)、冬之暖语(泡脚凝珠)。

“香囊和精油是比较常见的,润肤乳和泡脚凝珠是比较新的产品,尤其是泡脚凝珠,算是比较‘开脑洞’的创新产品,对老年人特别好,体现了我们团队‘本草助老,康养衢州’的服务精神。”导师金湛和队长梁蓝月告诉记者,“在研发过程中,遇到了一个又一个的技术难点和技术壁垒,我们不得不一次又一次地去试验、去攻克,其间经历了多少困难,实在有点数不清了。”但让他们记忆深刻的是,在这个空前炎热的夏天,执着的伙伴们向着同一个目标冲刺,他们一起度过了一个又一个不眠之夜,终于跨过了一座又一座看似难以越过的高山。

“从加入‘点草成精’科研实践团队到现在,满打满算一年多,感觉自己飞速地成长了。”王毅宇和郭宇彤说,从调研到科研,整个团队实实在在地将实践落到实处,在做中学,在学中做。“看着因丰收而喜悦的茶农的笑脸,还有即将上市的茶叶产品,感觉非常充实快乐。在我们的帮助下,也许这个普通的乡村离振兴又近了一步。”他们说,这个暑假,过得有意义。